Yodda - новости регионов России

Не довольны качеством электроснабжения в Нязепетровске? Жалуйтесь!

17.12.2016, 16:42
Не довольны качеством электроснабжения в Нязепетровске? Жалуйтесь!

Нязепетровцы продолжают жаловаться на качество услуги электроснабжения, говорят, что свет у них «то потухнет, то погаснет, то опять не горит». И дело не только в периодически случающихся авариях, но и низком напряжении в сети.

С  претензиями они обращаются к главе Нязепетровска, А. В. Коростелеву, ссылаясь на закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Действительно, в статье 14 этого закона говорится, что к вопросам местного значения городского поселения в числе прочего относится и организация электроснабжения. Но там же сказано, что эти обязанности муниципалитеты должны выполнять «в пределах полномочий, установленных законодательством РФ». Александр Владимирович пояснил, что это означает:

— Мы должны создать в своем поселении условия для работы сетевых и энергосбытовых организаций и предприятий, и в Нязепетровске эти условия созданы. У нас на сегодня работают две сетевые организации: ООО «АЭС Инвест» и  ЭЧС-3 Бердяушской дистанции электроснабжения. Есть и энергосбытовая организация — Нязепетровский участок Кыштымского филиала ПАО «Челябэнергосбыт».

— Так к какой же из этих организаций нужно обращаться, если, к примеру, в сети настолько низкое напряжение, что даже техника отказывается работать?

— К организации, с которой у жителей есть договорные отношения, то есть к нашему участку «Челябэнергосбыта»: именно он является гарантирующим поставщиком. Желательно обращаться с письменным заявлением, а не только по телефону. После этого к вам домой направят специалистов, чтобы проверить качество оказания услуги, в том числе замерят напряжение в сети. Если окажется, что напряжение не соответствует нормативу (а это 220 В), то специалисты попытаются выявить причину.

Может оказаться, что причина в вашей же электропроводке, и тогда вам будет выдано предписание с просьбой устранить недостатки. Если же причина была не в этом или если потребитель недостатки своей электропроводки устранил, а проблема осталась, то предписание получит электросетевая компания. По результатам проверки должен быть составлен акт, заявителя с ним обязаны ознакомить под личную подпись и оставить ему копию. И если электропроводка была ни при чем, с момента составления акта прошел месяц, а напряжение не пришло в норму, можно смело обращаться в суд с иском к Нязепетровскому участку Кыштымского филиала ПАО «Челябэнергосбыт», требовать качественной услуги. А копия акта послужит доказательством обоснованности ваших претензий.

— Раньше мы неоднократно писали, что качество электроснабжения в железнодорожном микрорайоне станет лучше, когда будут запущены новые трансформаторные подстанции на улицах Октябрьской и Чернышевского. В какой стадии процесс подключения?

— Действительно, мы в течение последних пяти лет бы добились выделения средств из областного бюджета на строительство шести трансформаторных подстанций. Четыре из них уже давно запущены. А с двумя упомянутыми подстанциями вопрос пока не решен.

Впрочем, они полностью готовы и уже работают, к ним подключены линии уличного освещения. До последнего времени в железнодорожном микрорайоне работал только ЭЧС-3 Бердяушской дистанции электроснабжения. Но в дальнейшем линии электропередачи, протянутые от новых трансформаторных подстанций, будет полностью содержать Нязепетровский РЭС, с ним планируется заключить долгосрочный договор аренды электросетей. Пока РЭС лишь выполняет текущее обслуживание.

Проблема в том, что значительная часть жителей в этом районе не готова к переключению на новую линию электропередачи. Действительно, многие жители добросовестно, за свой счет (как это и должно быть!) установили новые счетчики на фасадах домов, сделали ввод — осталось только подключить. Но многие упорно не желают ничего делать. И до тех пор, пока у всех жителей не будет сделан ввод, мы не сможем переключиться на новые трансформаторные подстанции.

— Так можно долго ждать. Где же выход?

— Ждать уже нельзя. Достигнута договоренность с ЭЧС-3 Бердяушской дистанции электроснабжения, они выполнят работы. Вопрос с оплатой будет решаться по каждому домовладению индивидуально.

Алена ПАНКРАТОВА

Источник: np-vesti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования