Yodda - новости регионов России

Со СПИДом в Нязепетровском районе жить можно, но лучше без него

1.12.2016, 8:50

Завтра, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. На сегодня в Челябинской области количество выявленных ВИЧ-инфицированных приближается к 80 тысячам человек.

Первый ВИЧ-инфицированный в Нязепетровске был выявлен 16 лет назад, в ноябре 2000 года. Это был мужчина, прибывший из мест лишения свободы, и диагноз у него уже был поставлен. Всего с тех пор было выявлено 92 ВИЧ-инфицированных. Только за текущий год на учет поставлено 12 пациентов: у 9 из них заболевание было впервые диагностировано, еще трое прибыли из других территорий.

На сегодня в Нязепетровском районе состоят на учете 57 ВИЧ-инфицированных. Врач-инфекционист Т. С. Балакина пояснила:

- Многие уехали из Нязепетровского района , а 22 человека умерли. Причем собственно от СПИДа умерли только трое, остальные — по другим причинам, среди них несчастные случаи, передозировка наркотиков, суицид, другие болезни.

Вообще же,  если ВИЧ-инфицированный ведет правильный образ жизни и выполняет рекомендации врачей, то жизнь его может быть долгой и довольно высокого качества. Например, до сих пор живы трое из тех, у кого выявили инфекцию в 2000 году. Они следят за состоянием своего здоровья, регулярно получают противовирусную терапию, благодаря чему они могут работать, в их семьях родились здоровые дети.

Один из способов передачи ВИЧ-инфекции — от матери к плоду во время беременности. Чтобы ребенок родился здоровым, мать должна на протяжении беременности получать противовирусные препараты. За 16 лет в Нязепетровском районе у ВИЧ-инфицированных матерей родилось более 20 детей, и все — здоровые.

Терапевтические препараты пациенты получают бесплатно, но государству лечение каждого такого больного обходится недешево — около 1,5 млн. рублей в год. В Нязепетровском районе терапию получают 16 больных. Еще столько же  достигли такой стадии заболевания, когда пора назначать терапию, но их собственное здоровье волнует мало: на прием ко врачу они не ходят, анализы не сдают. Татьяна Сергеевна подчеркнула:

- Терапию могут назначить только врачи областного СПИД-центра, и для этого больному нужно съездить в Челябинск . У некоторых материальное положение настолько плохое, что нет денег на поездку. Но благодаря главному врачу ЦРБ С. В. Кутепову мы находим возможность свозить их на машине больницы.

Да, нынешний уровень развития медицины позволяет ВИЧ-инфицированным долгое время вести полноценную жизнь. Но лучше сделать все возможное, чтобы не заболеть. Пути распространения инфекции всем известны, отсюда очевидны и способы профилактики:

Заразиться можно через нестерильный шприц. Как правило, такое происходит с наркоманами, когда несколько человек делают инъекцию одним шприцем. Вывод: не употреблять наркотики, пользоваться одноразовым шприцем. ВИЧ передается половым путем. Лучшее решение — один половой партнер. При случайных контактах использовать презервативы. Врач может порекомендовать вагинальные противозачаточные препараты, которые эффективны также и против ВИЧ-инфекции. Наконец, если вы заботитесь о любимом человеке, то, прежде чем впервые вступить с ним в половую связь, пройдите тестирование на ВИЧ. От матери — к плоду во время беременности. Чтобы защитить своего ребенка, необходимо как можно раньше встать на учет по беременности, пройти противовирусную терапию.

Алена ПАНКРАТОВА

Источник: np-vesti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования