Yodda - новости регионов России

Утренний привет: как строили небоскребы 100 лет назад

21.11.2016, 11:13

Высотные здания и сейчас воспринимаются как чудо технического прогресса. Но сейчас на вооружении строителей удивительные технологии, которых не было 100 лет назад. А небоскребы — были!

Появились они благодаря изобретению стального каркаса. И собрать его было не только сложно, но и опасно. От того, насколько быстро и качественно удавалось собрать каркас, зависело, будет ли проект реализован в срок и удастся ли уложиться в рамки бюджета. И это причина, почему клепальщики при строительстве высоток были чрезвычайно востребованы.

Клепальщики составляли особую касту среди строительных профессий. У них была по тем временам высокая для рабочих зарплата — 15 долларов в день. Работали они бригадами, и не выходили на работу, если погода им не нравилась — шел дождь, был сильный ветер или туман. И стоило одному из бригады клепальщиков не выйти на работу, не выходили и все остальные. И даже в разгар Великой депрессии на эти причуды все — от инвестора до прораба — смотрели сквозь пальцы.

В каждой бригаде были "повар", "вратарь", "упор", и "стрелок".  На помосте из досок или просто на стальных балках ставили угольную печь. В ней разогревали заклепки, которые представляли собой стальные цилиндры длиной по 10 см и диаметром 3 см.  За разогрев заклепок отвечал "повар", на его ответственности было, чтобы заклепки были нагреты до нужной температуры. Перегреешь — и заклепка провернется в отверстии и ее придется высверливать, недогреешь — расклепается.

Заклепка готова. Теперь ее нужно передать туда, где как раз идет скрепление балок. Но заранее не бывает известно, в какой момент какую балку будут крепить. Да и если бы было известно, что толку: все равно в течение рабочего дня раскаленную печь не передвинуть. И нередко бывало, что нужное место крепление оказывалось метрах в 30 от повара, причем иногда выше, а иногда ниже на 2 — 3 этажа. И передать заклепку можно было только одним способом — бросить. И вот "повар" поворачивается к "вратарю" и щипцами бросает раскаленную докрасна 600-граммовую болванку в его сторону. Иногда на траектории уже сваренные балки, кинуть нужно один раз, точно и сильно. "Вратарь" стоит на узком помосте или просто на голой балке рядом с местом клепки. Его цель — поймать летящую железку обычной жестяной консервной банкой. Он не может двинуться с места, чтобы не упасть. Но поймать заклепку он обязан, иначе она маленькой бомбой рухнет на город. Поймав заклепку,  "вратарь"загоняет ее в отверстие.

"Упор" с внешней стороны здания, вися над пропастью, стальным стержнем и собственным весом удерживает шляпку заклепки. А "стрелок" 15-килограммовым пневматическим молотом в течение минуты расклепывает ее с другой стороны.

"Повар", "вратарь", "упор", и "стрелок". 

Лучшая бригада проделывала  это фокус свыше 500 раз за день, средняя — в двое меньше. 

Опасность этой работы можно проиллюстрировать следующим фактом: каменщики на стройке страхуются по ставке 6% от зарплаты, плотники — 4%. Ставка клепальщика — 25-30%%. На строительстве здания Крайслера погиб один человек, на Wall-Street-40 — погибло четверо, на знаменитом Empire State — пятеро.  

Еще больше узнать о строительстве небоскребов в прошлом веке можно ЗДЕСЬ .

Empire State 103-этажный небоскреб в Нью-Йорке, построен в 1931 г., высота 443,2 м. При строительстве погибли пятеро рабочих.

 Но вернемся в Нязепетровск . Сегодня, 21 ноября, погода здесь будет такой:

Источник: np-vesti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования