Yodda - новости регионов России

Нязепетровская станция юных техников – второй дом для увлеченных детей

28.10.2016, 6:04

На станции юных техников трудится коллектив педагогов-единомышленников, которые создали все условия для развития творческих и технических способностей детей.

Приходите и пробуйте!

В начале учебного года во всех школах Нязепетровска появились объявления, приглашающие заниматься в творческих и технических объединениях станции юных техников. Для ребят, склонных к науке и технике, здесь работают автомодельный кружок (от 8 лет), кружок робототехники (от 11 лет), «Роботенок» (7 — 8 лет), идут занятия по автомногоборью (с 11 лет). Для тех, кому ближе художественно-эстетическое направление, работают кружок резьбы по дереву (с 11 лет), бисерного рукоделия (от 8 лет), «Сделай сам» (с 7 лет). Появились и два новых кружка — архитектуры и дизайна (с 11 лет) и «В стране рукоделия» (с 7 лет).

И хотя в объявлениях говорится, что занятия в кружках бесплатные, люди то ли не замечают эту строчку, то ли не верят своим глазам и часто спрашивают: «А сколько это стоит?». Заместитель директора по учебно-воспитательной работе СЮТ Любовь Сергеевна Стерляжникова попросила обязательно отметить, что за занятия денег с родителей не берут. Возможно, вашему ребенку понадобятся расходные материалы:  нитки, кусочки ткани, цветная бумага или что-то еще в этом роде, но и только. А все другие подробности можно уточнить по телефону 3-11-97.

Уже есть чем похвастаться

Еще и двух месяцев не прошло с начала занятий нового кружка «В стране рукоделия», а на большом стенде с работами воспитанниц уже появились готовые работы. Девочки попробовали вязать крючком — и кто-то связал хорошенькую сумочку-косметичку. Взялись плести салфетки на раме — и получилось! Хочется подарить кому-то конфеты? Научились делать из конфет очаровательные букеты.

Руководитель кружка  Наталья Михайловна Плотникова пообещала, что со временем научит девочек всему, что умеет сама, а умеет она очень, очень много, ведь увлекается рукоделием с детства, и сейчас очень рада присоединиться к коллективу СЮТ. Уже скоро, в осенние каникулы, здесь пройдет Праздник первой поделки, и найдется много интересного, что можно показать на выставке.

Девочки сидят кружком, весело переговариваются, а руки у всех заняты кропотливой работой. Задаю вопрос: «Вам здесь нравится?» В ответ раздается звонкое «Да!» Причем и занятия нравятся, и перемены, ведь они здесь не такие, как в школе, а с веселыми подвижными играми. А главное, у них появляется множество новых знакомых, они учатся общаться друг с другом.

Девочек на занятиях довольно много, но можно принять и еще, особенно здесь ждут тех, кто учится в школе во вторую смену.

- Возможно, детям сложно организовать свое свободное время с утра, а может быть, они и их родители просто не знают, что мы и в первую половину дня работаем. Приходите! — сказала Наталья Михайловна.

Логика красоты

Рады будут пополнению и в другом новом кружке «Архитектура и дизайн». Занимается с ребятами профессионал, архитектор по образованию Ольга Васильевна Здарская. Архитектура — это одно из искусств, которое самым тесным образом связано с наукой. Архитектору не обойтись без знания математики, в первую очередь — стереометрии, черчения, физики. Занятия архитектурой развивают не только эстетическое чувство, но и пространственное мышление, логику, дают технические знания.

Конечно, для ребят помладше программа проще. Пока они учатся пользоваться трафаретом, ножницами и канцелярским ножом, клеят несложные аппликации. В перспективе — освоение основ рисунка, композиции. А вот девочки старшего возраста, семиклассницы, пришли в кружок, уже получив хорошую подготовку в школе искусств.

- Мы с ними говорим на одном языке, — говорит Ольга Васильевна. — У них много идей, желания работать. Практически сразу мы с ними приступили к изучению сложной программы 3D-моделирования, и я даже удивлена, насколько быстро они ее осваивают. Далее будем изучать черчение, заниматься проектной деятельностью.

И О. В. Здарская показала, чему она хочет научить ребят. Вот фотография искусного макета Собора Василия Блаженного в Москве, чудесный рыцарский замок:

- Это очень дорогие конструкторы, покупные. Но все то же самое можно сделать полностью своими руками из бумаги и картона.

А вот уже дизайнерские работы. Использована обычная белая бумага, с помощью ножниц дизайнер создал... рельефное панно: музыкант за роялем. А вот мозаика: яркое, четкое, с изображением двух грациозных кошек. А это — макет самолета, прямо как настоящий, но бумажный. Конечно, не именно это, но что-то подобное или — кто знает? — даже лучшее смогут со временем сделать воспитанники Ольги Васильевны.

Дело техники

Научиться водить машину гораздо раньше, чем появится возможность получить водительские права — вот какую замечательную возможность дают подросткам занятия в кружке «Автомногоборье». Принимают сюда уже с 11 — 14 лет!

Теоретической подготовкой руководит Александр Александрович Плотников. Это благодаря ему мальчишки и девчонки будут в совершенстве знать Правила дорожного движения. А с помощью Владимира Григорьевича Лукина — овладеют техникой вождения, разовьют чувство габаритов автомобиля. Кроме того, ребята получат слесарные навыки, узнают тонкости регулировки двигателя и ходовой части автомобиля.

Между воспитанниками проходят соревнования, и ребята демонстрируют свое умение скоростного маневрирования, выполняя крутые повороты, змейки, развороты на 180 градусов задним и передним ходом. Лучшие защищают честь СЮТ на городских и областных соревнованиях по автомногоборью.

Родителей в первую очередь волнует безопасность, и к этому вопросу в СЮТ относятся серьезно: практические занятия проходят на профессионально спроектированной и выстроенной  трассе, ребята осваивают вождение на грамотно подготовленной технике с дублирующими педалями, с инструктором в салоне.

Выбор есть, и те, кто действительно хотят найти себе занятие по душе, обязательно найдут его в каком-нибудь из городских учреждений дополнительно образования. Например, здесь, на станции юных техников.

Алена ПАНКРАТОВА

Источник: np-vesti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования