Yodda - новости регионов России

Нязепетровские мастерицы удивили на конкурсе челябинскую публику

14.10.2016, 10:14
Нязепетровские мастерицы удивили на конкурсе челябинскую публику

С 30 сентября по 2 октября в Челябинске в РК «Мегаполис» проходил V Всероссийский конкурс мастеров традиционных и народных художественных промыслов «Урал мастеровой».

На суд зрителей были представлены работы мастеров из Челябинской , Свердловской, Омской, Кировской, Тюменской, Курганской областей, Пермского и Красноярского краев, Удмуртии, Мордовии, ХМАО-ЮГРА. Цели этого конкурса: сохранение культурного наследия нашей страны, в частности Уральского региона; выявление и поддержка талантливых мастеров.

В первый день конкурса оформлялись интерактивные выставки, был организован выезд конкурсантов на экскурсию в краеведческий музей г. Миасса, оргкомитет также объявил тему индивидуального конкурса мастеров. Во второй день, 1 октября, мастера в течение пяти часов создавали свои произведения на тему «Древо Жизни». 2 октября в рамках конкурса впервые  состоялось командное первенство среди мастеров рукоделия. Каждая команда из трех человек создавала композицию, в ней все предметы должны были быть выполнены в разных техниках (ткачество, народная кукла, вязание). Два дня  жюри оценивало художественный уровень, техническую сложность и творческую новизну конкурсных работ. Очень ярким и зрелищным был дефиле-показ  костюма «На Трофимовы вечерки», который был представлен и в этностиле, и в традиционном виде. 

Нязепетровский район на этом конкурсе представляли преподаватели художественного отделения детской школы искусств О. Б. Голубовская и автор этой заметки. Мы участвовали в выставочной композиции «Всякая работа мастера хвалит».  В нашей витрине были представлены изделия, выполненные в техниках верховой набойки по ткани и ткачества.  Ольга Борисовна единственная, кто выставила работы в технике верховой набойки по ткани, ей поступило много предложений провести мастер-классы в различных городах нашей области. Своим мастерством она поделилась и с участниками конкурса «Урал мастеровой».

Впечатления от поездки остались яркие, позитивные. Ведь на таких мероприятиях мастера обмениваются контактами, мнениями, черпают идеи для себя, понимают, что их индивидуальное творчество — это вклад в общее дело возрождения традиционных ремесел.

Мы постараемся  и дальше расширять географию своих поездок и знакомить людей со своим творчеством, рассказывать о городе, в котором живем.

Т. ШУКШИНА, преподаватель ДШИ

Источник: np-vesti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования