Yodda - новости регионов России

Нязепетровские аграрии летом убедились: жара — не всегда благодать

9.10.2016, 0:43

Из-за жаркого лета СПК «Ташкиново» молока реализовало меньше, чем в прошлом году, зато семенами обеспечило себя с запасом.

О погоде

— Практически месяц не было дождей, а температура стояла выше тридцати градусов. В результате однолетние травы, которые посеяли на зеленый конвейер, засохли, и коров в летних лагерях кормить было нечем. Обычно мы их подкармливали с конца августа и вплоть до того времени, когда перегоняли из лагерей в фермы, — рассказывает директор СПК «Ташкиново» В. Л. Дружинин. — Из-за отсутствия зеленых кормов в рационе дойного стада продуктивность молока упала. Если в прошлом году надоили 4700 кг молока на одну фуражную корову, то в этом хорошо бы достичь 4500 кг. Министерство сельского хозяйства уже предупредило, что субсидия на молоко, соответственно, тоже будет меньше.

А вот для полеводов погода, напротив, была очень благоприятной. Засыпали почти 400 тонн семян хорошего качества: 200 тонн озимых, которых хватит на три года, и порядка 200 тонн овса и пшеницы. Причем сушить семена не пришлось. Есть семена многолетних трав: клевера, тимофеевки. Словом, по мнению руководителя хозяйства, проблем с семенами на будущий год не будет. Такое бывает редко и, как правило, именно в засушливые годы. Урожайность ржи составила 25,1 центнера с гектара, она полностью пойдет на семена, тритикале «башкирская короткостебельная» дала порядка 15 — 16 центнера с гектара, ее более 130 тонн на семена засыпали, урожайность тритикале «торнадо» похуже, но и ее около 30 — 40 тонн есть на семена.

А вот судьба будущего урожая, в частности, озимых культур, у В. Л. Дружинина вызывает озабоченность:

- В селе Арасланово коров  не пасут, в результате мы ежедневно не по разу выгоняем с полей скот. А сейчас озимые как раз в той фазе, когда их легко погубить. Животные ведь не столько едят зелень, сколько топчут ее. Мы обращались к участковому. Говорит, что нет законов в отношении нарушителей. Должен состояться сход с участием главы района и старейшин деревни, может, это даст результат.

О доходах

Средства от продажи выращенной гречихи — одна из статей доходов предприятия. Если в прошлом году зерно вынуждены были продать, чтобы выплатить работникам зарплату за сентябрь, то нынче такой необходимости нет. Гречиха убрана и хранится на складе. И хотя ее урожайность нынче ниже, чем в прошлом году (порядка 10 центнеров с гектара),  В. Л. Дружинин уверен, что зерно удастся выгодно реализовать.

Еще одно немаловажное направление в работе СПК «Ташкиново» — мясное животноводство. В 2014 году в рамках районной программы развития мясного животноводства ташкиновцы приобрели в Карталинском районе 24 нетели герефордской породы. Сейчас их поголовье составляет 80 голов, а к 2019 году здесь планируют выйти на 100 голов маточного поголовья и заняться реализацией мяса герефордов. В настоящее время в основном занимаются продажей мяса черно-пестрых пород. Реализуют его по 300 рублей за килограмм.

— Продажа мяса — неплохое подспорье, — говорит Василий Леонтьевич. — Правда,  в связи с кризисом потребление его сократилось в разы: если раньше брали полтуши — тушу, то сейчас килограммов пятьдесят. Мясо, причем только молодых бычков, мы поставляем в учреждения социальной сферы района — школы, детские сады, а также филиалы Каслинского промышленно-гуманитарного техникума в Нязепетровске , Уфалее и Карабаше.

СПК «Ташкиново» на сегодня является добросовестным налогоплательщиком. Более трех миллионов рублей перечисляет хозяйство ежегодно в Пенсионный фонд и в виде страховых взносов. Нет задолженности и по заработной плате. Летом в период уборки основные механизаторы зарабатывали больше 30 тысяч рублей, зимой зарплата в хозяйстве, конечно, меньше.

О коллективе

Говоря о коллективе, Василий Леонтьевич отметил, что все достойны теплых слов. Это животноводы Хамида Фатыхова, которая в этом году заняла первое место в областном конкурсе операторов машинного доения,  а также РазидаХуснуллина и Гульнара Хафизова. Это механизаторы Александр Петухов, Анатолий Поздеев, Ильдар Галиуллин, Сергей Цыпышев, Василий Даутов, Михаил Горбунов, Егор Поздеев, Федор Поздеев, Иван Поздеев и Владимир Суворов, скотники дойного гурта Владимир Хабаров, Леонид Назаров и Владимир Сычев, скотники, ухаживающие за молодняком, Михаил Барышев и Валерий Цепилов. Эти труженики составляют костяк, на котором держится хозяйство.

— Весь коллектив, а также всех в районе, кто причастен к сельскому хозяйству, включая ветеранов, поздравляю с праздником! Желаю, чтобы вы так же любили землю, сельский образ жизни и получали от этого удовольствие. Здоровья, благополучия и чтобы следующий год был более благоприятным для работы на земле, — пожелал В. Л. Дружинин.

Зульфия ХАКИМОВА

Уважаемые южноуральцы!

Поздравляю вас с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Успешно завершился очередной сельскохозяйственный год. Южноуральский стол по-прежнему богат и хлебосолен. Селяне своим трудом, терпением, упорством закрепили за нашим АПК статус одного из стратегических лидеров экономического роста с хорошими инвестициями и далеко идущими перспективами. Тому свидетельством — многочисленные награды на агровыставках, широкий выбор продуктов питания и их высокое качество. Каждый из вас приложил максимум усилий, чтобы сделать нашу область «аграрным краем державы», вывести ее в число ведущих сельскохозяйственных регионов России.

Труд на родной земле тяжел, но благороден и почетен, и заслуживает самого высокого признания и уважения. От имени всех южноуральцев говорю вам большое спасибо за эту работу. Поздравляю вас с окончанием страды, желаю добра и прибытка в вашем доме, здоровья и счастья!

Губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский

Дорогие труженики сельского хозяйства, от всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником!

Многое меняется в этом мире, а крестьянский труд, как и прежде, необходим всем и каждому. Спасибо за терпение, самоотдачу и преданность избранному делу. Желаем вам высоких урожаев, безотказной техники, благосклонной погоды и  крепкого здоровья. Пусть засухи и ливни минуют ваши угодья.

Глава Нязепетровского муниципального района В. Г. Селиванов,

Председатель Собрания депутатов Нязепетровского муниципального района С. А. Кравцов,

Начальник управления сельского хозяйства В. М. Егоров

Источник: np-vesti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования