Yodda - новости регионов России

Ансамбль «Ляйсан» из Арасланово Нязепетровского района: «Крым наш!»

8.10.2016, 14:05

Араслановский ансамбль «Ляйсан» съездил на всероссийский фестиваль татарского фольклора «Тугерекуен».

И пусть он нынче проводился в Крыму, возраст некоторых участниц приближается к восьмидесяти годам, а проезд — за свой счет, араслановские бабушки были согласны на все, лишь бы побывать в Крыму! Договорились с соседями и родственниками оставить под их присмотр дома и скотину и начали собирать вещи.

Добираться до полуострова решили на самолете. С билетами повезло: купили субсидированные, часть цены которых оплачивается государством. В результате дорога  в обе стороны обошлась в 9 500 рублей. В четыре утра вылетели из Челябинска и менее чем через четыре часа были в Симферополе, оттуда доехали до села Песчаного. Разместились в пансионате «Бригантина».

- Зашли в номер, а за окном — море!, — с восторгом вспоминают они.

И хотя сезон был уже не купальный, все пошли искупаться в море. А вообще, как признаются, времени на море и пляж у них практически не было: были заняты с одиннадцати утра до одиннадцати вечера.

— 21 сентября, в день приезда, состоялась пресс-конференция с участием представителей министерства культуры Республики Крым, Бахчисарайского района, оргкомитета фестиваля, руководителей субъектов РФ. В этот же день прошло торжественное открытие фестиваля и «Кичке уен» («Вечерняя игра»), — рассказывает Роза НизамовнаМухарамова, руководитель ансамбля. —  На следующий день была организована экскурсия в Ханский дворец в Бахчисарае, а после обеда в шести населенных пунктах Бахчисарайского района состоялись выездные концерты. Мы выступали в селе Каштаны вместе с коллективами из Пермского края и Омской области.

На третий день фестиваля в помещениях пансионата с утра начались мастер-классы. Здесь ГульсираМавлитбаева изучала крымскую вышивку, а Розалина Мухарамова — рисунок на воде. Рисовали вдвоем с мамой, получился красивый тюльпан. Вечером в РДК Бахчисарайского района состоялся концерт лауреатов всероссийского фестиваля «Тугерекуен». В заключительный день, 24 сентября, в государственном академическом театре музыки Республики Крым в Симферополе состоялся гала-концерт, на котором «Ляйсан» выступал третьими. Ведущий, представляя коллектив, сказал, что есть бурановские бабушки, а есть — араслановские!

Надо сказать, что наши участницы в своих колоритных национальных костюмах произвели впечатление на всех! Где бы они ни появлялись, люди интересовались, откуда приехали такие красивые бабушки, и непременно хотели сфотографироваться с ними.  Большой интерес вызвали и элементы араслановского костюма, в частности, муенса — нагрудное украшение — и сагалдырык — подбородочная тесьма, сделанные из монет. 

По завершении фестивальных дней наши участницы решили задержаться в Крыму и побывать в Ялте. Правда, эта часть «программы» была уже за собственный счет. Своими глазами увидели практически все достопримечательности Ялты и ее окрестностей: Ласточкино гнездо, горы Аю-Даг и Крокодил, военную обсерваторию, посетили парк миниатюр, поднялись на вершину горы Ай-Петри, побывали в садах Воронцовского дворца... Немало впечатлений оставило купание в горном озере.  Хотя вода в нем была ледяная, это не остановило женщин. Морская вода вкупе с озерной оказала целительное действие: у бабушек перестали болеть суставы. А в родной деревне женщины до сих пор — героини дня: у всех разговоры только  о том, как бабушки в Крым съездили.

Зульфия ХАКИМОВА

Источник: np-vesti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования