Yodda - новости регионов России

Нязепетровцы, поздравляйте своих учителей, ведь сегодня — их день!

5.10.2016, 14:34

Наталья Михайловна Макарова преподает биологию и химию в родной Ситцевской школе. А когда-то она постигала азы этих предметов на уроках Елены Александровны Скобелевой.

Училась и учила

На старой фотографии выпускников между высокими парнями и статными девицами едва не потерялась миниатюрная фигурка Елены Александровны Скобелевой. Но на ее уроках была железная дисциплина, и даже те, кто не проявлял усердия по другим предметам, уроки Елены Александровны любили и старательно к ним готовились.

Самой Елене Александровне учеба далась нелегко. И дело не в том, что, когда началась война, ей было 10 лет и приходилось все лето помогать матери в поле: так все жили. И схватывала она все быстро. Но кроме нее в семье было четверо детей, а за образование в те годы с восьмого класса нужно было платить. От платы освобождали только тех, у кого отцы погибли на фронте, а папа Елены, слава Богу, вернулся. Для семьи колхозников, которые за свой труд получали не деньги, а трудодни, это было тяжело.

Платной была учеба и в учительском институте. Там давалось неполное высшее образование, но и учиться нужно было только два года (педагогический институт Елена Александровна окончила много позже, заочно). С 1952 года Е. А. Скобелева  учительствовала в Тюменской области, а спустя пять лет переехала в д. Ситцева. В 1962 году ее назначили заведующей учебной частью школы. Она была общественницей: двадцать лет была председателем профсоюзной организации, участвовала в художественной самодеятельности.

Тогда были популярны соревнования между классами. И Елена Александровна еженедельно подсчитывала, сколько и каких оценок получил каждый класс. В коридоре висел плакат с графиком соревнования. Лучшие классы попадали в верхнюю графу с нарисованной ракетой, те, что отстали, — в графу «Самолет», еще ниже — «Машина», «Лошадь» и «Черепаха». Много времени отнимала подготовка к урокам, ведь тогда все наглядные пособия делались вручную, и Елена Александровна писала плакатным пером, чертила, рисовала таблицы и схемы. Елена Александровна награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, многократно поощрялась на областном и районном уровне.

А с мужем не сложилось: он из Нижнего Уфалея, заводчанин, и переезжать в  деревню не хотел, говорил, что не собирается скот пасти. Не хотела ехать в Нижний и Елена Александровна: работы в школе для нее там не было, но ведь не зря же она столько лет училась. Так и разошлись... Растить сына помогала родная сестра,  и Елена Александровна им гордится: спортсмен, отличник, стал врачом, создал прекрасную семью.

Только вот живет сын далеко, а Елена Александровна, хоть и отпраздновала недавно 85-летний юбилей, уезжать из деревни не хочет:

- У меня с одной стороны из окон школу видно, с другой — лес, кругом красота! Я свою деревню люблю, не поеду никуда.

«На людей везло!»

Наталья Михайловна из тех людей, на которых природа не поскупилась: и способностей много, и энергия бьет через край. Правда, чтобы разглядеть это в ней в детстве, нужно было постараться: выходить к доске она боялась, отвечала шепотом, нигде не участвовала. Но зато много мечтала! Хотела быть то балериной, то звездоплавателем, то поэтессой. Да только вузы, в которых можно было получить интересную ей специальность, были  далеко, вот и пошла в пединститут. И уже там влюбилась в профессию учителя, в химию.

В институте вместе с однокурсниками она обошла пешком весь Южный Урал, ставила новогодние спектакли. Все учились с вдохновением, не случайно и Наталья Михайловна, и многие ее однокурсники стали лауреатами Президентских грантов, отмечены множеством других высоких наград. 

После института работала в нестеровской школе. Нагрузка была 32 часа! Там она познакомилась с будущим мужем, Владимиром Федоровичем.

- У моего мужа много недостатков. Как, впрочем, и у меня, и у всех. Но у него есть одно достоинство, которое все искупает: он меня любит и понимает, — говорит Наталья Михайловна. — Когда он сильно заболел, я подумала: может случиться, что мне придется жить без него. Это были страшные мысли.

В первый год муж  ее практически не видел:

- Придет из школы — тетрадки — спать. Утром снова в школу.

Владимир Федорович и еду готовил, и помогал Наталье Михайловне писать карточки для уроков. Он спокойно отпускает ее в походы, поездки. Другие удивляются, как он все это терпит. А он понимает, что его жена — учитель, и по-другому не получится.

Позже Наталью Михайловну пригласили завучем-организатором в ситцевскую школу, и она окунулась в эту работу с головой. До сих пор люди вспоминают спектакли, которые учителя ставили, а потом показывали в доме культуры! Наталья Михайловна писала сценарии, изобретала театральные костюмы из старых штор, играла сама. Продолжала и преподавать, вела свою любимую химию. Позже, когда организационная работа ушла прошлое, снова стала вести несколько предметов, в том числе и астрономию. Увлеклась интегрированными уроками, потом — методом укрупненных дидактических единиц, когда темы даются блоками. Заинтересовалась проблемой обучения детей решению задач и разработала свою методику. А теперь ее новая страсть — научно-исследовательская работа, участие в программе «Шаг в будущее».

- Я бы не назвала свою жизнь легкой, ни одна копейка мне не давалась даром, всегда приходилось много и тяжело работать, — говорит Наталья Михайловна. — Бывали и потрясения, как этим летом, когда у меня со двора увели корову и быка. А они у нас огромные были, больше 250 килограммов каждый. Я ведь биолог, селекцией занималась, муж эту корову из соски выкормил. Но на что мне всегда везло, так это на людей. У меня были прекрасные учителя, одноклассники, сокурсники, у нас в школе замечательный коллектив, есть талантливые, увлеченные ученики. Мне повезло с мужем, у меня хорошие дети. А люди — в жизни главное.

Алена ПАНКРАТОВА

Уважаемые южноуральцы!

Поздравляю вас с замечательным праздником — Днем учителя!  Учителя остаются в нашей памяти на всю жизнь, дают нам не только знания о мире, но и помогают открыть самих себя, воспитать характер, найти свое место в жизни.

Работа учителя во все времена была подвижнической: чтобы быть настоящим учителем, нужно отдавать  и душевные, и физические силы, и время, отказывая во многом себе и своим близким. Прав А. П. Чехов: «Учитель делает великую работу — он воспитывает народ».

Большое спасибо вам за этот труд! Пусть ученики радуют вас своими успехами, а энергия, терпение, постоянное творческое горение будут вашими постоянными спутниками! Здоровья вам, счастья, радости и благополучия!

Губернатор Челябинской области  Б. А. Дубровский

Уважаемые учителя, работники сферы дошкольного образования и ветераны педагогического труда!

От всего сердца поздравляю вас с Днем учителя и прошедшим Днем воспитателя! Учитель и воспитатель испокон  веков по праву сч­итаются профессиями почитаемыми и уважаемыми. К ­ ним обращаются за советами и в поиске ответов на трудные вопросы. Учитель и воспитатель воплощают в себе лучшие человеческие качества, являются носителями духовного и нравственного начала. А все потому, что работа с подрастающим поколением — э­то не только профессия, но и призвание.

Учить детей самостоятельно мыслить, принимать правильные решения, быть ответственным за свой выбор, передавать ­ им накопленные знания и опыт, формировать в них гармоничную личность, воспитывать высокие моральные и общечеловеческие качества, гражданскую ответственность, чтобы они выбрали достойный жизненный путь, — это право тех, кто ежедневно работает над собой: учителей и воспитателей.

Здоровья и успехов вам, коллеги! Педагогических триумфов, ответственных родителей и талантливых учеников!

С уважением, депутат­ Государственной Думы­ РФ от Челябинской области Владимир Бурматов

Уважаемые учителя, педагоги дошкольного и дополнительного образования, ветераны педагогического труда!

Примите сердечные поздравления с профессиональным праздником! В этот день мы чествуем людей, посвятивших свою жизнь будущему нашей страны. Главный результат вашего труда — выпускники, интересные и неординарно мыслящие юные граждане своей страны.

Учитель — это всегда труженик и подвижник. Только сильный духом человек может выдержать ту колоссальную нагрузку и стремительный темп непрерывного совершенствования, которые сопровождают работу с детьми.

Желаем дальнейших успехов на профессиональном поприще, благополучия, крепкого здоровья, мира и согласия, благодарных и целеустремленных учеников, которые смогут оправдать ваши надежды!

Глава Нязепетровского муниципального района В. Г. Селиванов.

Председатель Собрания депутатов Нязепетровского муниципального района С. А. Кравцов

Источник: np-vesti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования