Yodda - новости регионов России

В Нязепетровске жилфондведет подготовку к зиме, а погода помогает

1.10.2016, 18:13

Мастер ООО УК «Жилищник» В. М. Фатхлисламова говорит, что нынешнее жаркое лето было им только на руку. За три месяца удалось выполнить почти все, что планировали.

На 18 многоквартирных домах частично, то есть над отдельными квартирами, отремонтировали мягкую кровлю, на 9 — шиферную. Этой работы выполнено больше, чем в прошлое лето. Крыши ремонтировали по заявкам, сделанным весной жильцами.

- С шиферными крышами проблем нет, — говорит Василя Махмутовна, —  а вот мягкая кровля старая: в одном местеклеешь, она в другом протекает.

Отремонтировали подъезд дома № 3 на улице Комсомольской. Здесь на всех трех этажах в связи с противопожарными требованиями удалили старую краску, заштукатурили стену и покрасили фасадной краской. Получилось красиво, а главное — жильцы довольны. На ул. Гагарина, 1 и Свердлова, 23 заделали потрескавшиеся панельные швы. Часть швов штукатурили, часть замазывали жидким битумом. Последний для ремонта начали использовать в прошлом году. Как говорит мастер, материал хороший, но привередливый: в жару плавится, а в холод, наоборот, мажется с трудом.

Вытяжных труб нынче отремонтировали меньше, чем хотели, а с ними как раз проблема: трубы старые, рушатся, их надо полностью перекладывать. Эту работу провели только на трех домах: К. Либкнехта, 12, Р. Люксембург, 5 и 30 лет ВЛКСМ, 61. Ремонтировали также балконы,  в частности в доме № 1 на ул. Гагарина. Буквально на днях рабочие  завершили ремонт крыльца на ул. Свердлова, 23. Старое провалилось, а вот залить новое оказалось довольно проблематично.

- В городе нет лицензированного карьера, гравий брать негде, — объясняет Василя Махмутовна, — поэтому есть проблема с ремонтом отмосток и крылец.

На днях сделали козырьки в доме № 8 на ул. Мира и № 165А на ул. Свердлова. Таким образом, практически все, что планировали, сделали.

Кроме того, приходится заниматься и разной мелкой работой, а также работать по заявкам жителей. Недавно слетел кусок шифера с крыши дома на ул. Кооперативной. Шел дождь, и чтобы не было протечки в квартиру, пришлось отвлекать работников от основной работы и направлять туда. 

Ремонтными работами занимается бригада в составе Радика Тажетдинова, Александра Скорыненка, Сергея Бархатова,  ХужабаяАсманова и Владимира Нестерова. Каждый из них и плотник, и кровельщик. По оценке мастера, это добросовестные и ответственные работники. А еще безотказные — если надо, будут работать и в выходной. Отметила Василя Махмутовна и штукатура-маляра Наталью Никифорову.

Если коммунальщики со своей стороны стараются выполнять свои обязанности, то про жителей многоквартирного сектора этого не скажешь.  Как отметил директор УК «Жилищник» М. А. Текин, на сегодня большинство домов имеют задолженность за коммунальные услуги. Общий долг населения перед управляющей компанией в настоящее время составляет 4 млн. 684 тыс. рублей.

- За лето долг снизился на 300 тысяч рублей, но с началом отопительного периода снова начнет расти, — говорит Михаил Александрович.

Обращения в суд на нерадивых плательщиков результата не дают. Их привлекают к суду, выносят положительное решение, отдают для исполнения приставам, а те говорят, что взыскать нечего. Либо же должники по решению суда гасят старую задолженность, а текущие платежи не вносят, в результате образуется новая задолженность. А ведь именно на эти средства управляющая компания проводит ремонтные работы.

Зульфия ХАКИМОВА

Источник: np-vesti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования