Yodda - новости регионов России

Жители Нязепетровского района приняли участие в «Уфалейском благовесте»

30.09.2016, 11:56

Во второй раз в фестивале колокольных звонов «Уфалейский благовест» участвовали супруги, музыканты и звонари из Шемахи М. К. и Л. А. Лютиковы. Свое искусство звонаря демонстрировал и их сын из г. Полевского Константин.

Впечатлениями об «Уфалейском благовесте» поделилась Мария Константиновна Лютикова:

— Программа фестиваля (он проходил уже в третий раз) была насыщенная и очень интересная. Нас потрясают сердечный прием, теплая атмосфера, большое количество гостей из самых разных мест. В этом году они были из Челябинска , Миасса, Коелги, Екатеринбурга и городов Свердловской области, Лысьвы (Пермская область) и др. Один из главных организаторов и вдохновителей этого большого праздника, его душа — сотрудник Верхнеуфалейского городского историко-краеведческого музея Татьяна Александровна Струве.

Начался фестиваль с Божественной литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы, затем был крестный ход прихожан и казаков от церкви до центральной площади, сопровождался он красивейшим звоном установленной на грузовике передвижной звонницы. Открыл фестиваль Заслуженный артист России, известный мастер звонарного искусства, куратор праздника Вячеслав Усольцев. Он, а также настоятель уфалейского храма Александр Городинский и дали старт празднику.

На площади состоялся большой концерт с участием многих коллективов и солистов. К примеру, выступил поэт, писатель и музыкант из Екатеринбурга Евгений Бунтов. Он исполнял песни, аккомпанируя себе на колесной лире и гуслях. В городе были установлены две передвижные звонницы, на которых желающие могли позвонить. Проходили мастер-классы, на них занимались и двое служащих нязепетровской Петропавловской церкви, в том числе звонарь. Было организовано много выставок, конкурсов. Вечером мы смотрели спектакль «Случай с ангелом», который показал православный театр из Челябинска , действующий при храме Симеона Верхотурского.

В воскресенье в городской библиотеке состоялся «круглый стол». Мы узнали много интересного о колокольных звонах, истории Руси и говорили о том, что День России лучше бы отмечать не в июне, а 21 сентября — это день Куликовской битвы (1380 год), День воинской славы, День Рождества Богородицы — покровительницы России и россиян.

А днем был большой концерт колокольных звонов. Мы с мужем продемонстрировали редкой красоты семидольный или «сербский» звон. Наш сын Константин, звонарь Свято-Троицкого храма в Полевском, тоже участвовал в концерте. Нас так и представляли — династия звонарей Лютиковых. С нами сейчас живут четверо внуков — два школьника и два детсадовца, и мы организовали вокальный ансамбль. Задумали на следующий год поехать на фестиваль в Уфалей полным составом, тем более что там отлично все организовано и в плане быта.

Привезли мы не только яркие впечатления, хорошее настроение, но также диплом и памятный подарок. Спасибо уфалейцам за «Благовест»!

Татьяна СНЕГИРЕВА

Источник: np-vesti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования