Yodda - новости регионов России

В Челябинской области для детей войны сделано большое дело

16.09.2016, 21:45

1 сентября в Челябинской области вступил в силу закон, согласно которому дети погибших участников Великой Отечественной войны будут получать дополнительные меры социальной поддержки.

Новый закон устанавливает льготный статус также для детей погибших участников войны с Финляндией и Японией. Причисленные к этой категории южноуральцы смогут один раз в три года за счет средств областного бюджета посещать места захоронения родителей, иметь преимущество при приеме в находящиеся на территории Челябинской области дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания населения и получать ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей. Следует иметь в виду, что если граждане имеют денежные выплаты по другим нормативно-правовым актам, то выплата будет осуществляться по выбору льготника по одному из оснований, то есть выплаты не суммируются.

По мнению председателя совета ЧРОО «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» А. А. Начарова, принятие данного закона является большим шагом вперед в понимании  того, что есть такая категория граждан - «дети погибших участников Великой Отечественной войны», которая нуждается в социальной поддержке. Он также отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в регионе, органы власти пошли на установление дополнительных мер социальной поддержки детям погибших защитников  Отечества.  Принятие закона не означает, что поставлена точка в совершенствовании мер социальной поддержки этой категории граждан.

В управлении социального обслуживания населения Нязепетровского района на сегодня  состоит 339 людей из категории детей погибших защитников Отечества, из них 38 вправе претендовать на получение ежемесячной денежной выплаты, так как не получают других выплат. Борис Константинович Барыкин - сын погибшего в годы Великой Отечественной войны защитника Отечества, Почетный гражданин города Нязепетровска, ветеран труда:

— В своей районной организации «Память сердца. Дети защитников Отечества» мы обсуждали принятый в Челябинской области закон о детях войны. Мнения разные. Если брать его материальную сторону, к примеру, мне он не дает ничего — я имею льготы как ветеран труда, как инвалид. А вот для моей соученицы данная мера соцподдержки сыграет свою положительную роль. И таких, как она, немало. Что касается нравственной стороны, то это для всех нас сделано большое дело. Теперь у нас есть узаконенный статус, это то, чего мы так долго добивались. Обижаться на то, что для сирот войны опять сделали слишком мало, это как-то тоже не разумно и не по-нашему. Будем считать, что это первый шаг, который дает надежду на справедливое отношение в будущем.

Получение статуса детей войны на федеральном уровне станет одним из наказов жителей Южного Урала , потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны, нынешним кандидатам в депутаты Государственной Думы РФ. Дети войны надеются, что в этом случае они смогут получать дополнительные меры социальной поддержки.

Источник: np-vesti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования