Yodda - новости регионов России

В Первомайской СОШ Нязепетровского района крышу сделали сами

14.09.2016, 21:42
В Первомайской СОШ Нязепетровского района крышу сделали сами

Первомайская СОШ  построена всего 16 лет назад, но крышу, выполненную по технологии мягкой кровли, нужно было уже раза три капитально отремонтировать. А фактически ее только латали в аварийном порядке. Но этим летом за нее взялись как следует.

Последние три года латать стало бессмысленно: все равно текло. Причем протекало все насквозь до первого этажа. В основном потоки воды лились по стенам учебных классов, столовой, детсадовской группы, туалетов. Штукатурка разрушалась и отваливалась кусками, по зданию расползалась сырость, чернела плесень. Выделить из районного бюджета столько денег, чтобы можно было с этой суммой выйти на аукцион на сайте госзакупок и найти подрядчика, не было. Но решение нашлось.

В районном бюджете появилась возможность выделить 250 тыс. руб. На эти деньги школа самостоятельно закупила материалы: бикрост, битум и прочее. А работы выполнили свои: учитель технологии Р. И. Канзафаров и, как водится, муж директора школы А. П. Дунаев. Разгар работ пришелся на августовское пекло, но главное, что не было дождей. За две недели покрыли новым слоем кровли наиболее проблемные участки крыши. И сейчас, когда уже прошли первые осенние дожди, стало видно, что крыша больше не течет! Настанет бабье лето, и тогда в порядке профилактики уложат слой бикроста везде, где только хватит материала.

Директор школы Алися Хисматовна Харисова отметила и большую работу технического персонала — В. А. Ковалевой, Р. М. Мухаметовой, А. А. Хизбуллиной, А. М. Альмухаметовой, а также помощь родителей учащихся. Ведь нужно было восстановить поврежденную штукатурку, обработать стены противогрибковым средством, все заново побелить и покрасить. И ко Дню знаний  в школу было приятно зайти!

Поскольку большинство учеников Первомайской школы живут в окрестных деревнях, еще одним важным изменением в ее жизни стало то, что школьные автобусы переданы в Нязепетровско е АТП. Алися Хисматовна сказала, что пока нареканий на работу АТП нет: детей вовремя доставляют на занятия и развозят по домам, водители вежливы, аккуратны. Но, конечно, жаль расставаться со своими школьными водителями, которые много лет добросовестно возили детишек. Вручая им уведомления о высвобождении, Алися Хисматовна говорила, что, если изменится ситуация и появится возможность вернуть автобусы в школу, она будет рада возобновить сотрудничество.

А тем временем жизнь школы течет как обычно. На сегодня здесь учится 54 школьника, из них четверо  — в первом классе, трое — в одиннадцатом. Еще 14 малышей посещают дошкольную группу.

До сих пор в школе действовала своя организация школьного самоуправления — «Государство доброты». Но это локальная, внутришкольная организация, ребята варились в собственном соку, не участвуя в районных мероприятиях. В этом году решили присоединиться к районной пионерской организации. Прошел классный час о событиях в Беслане 1 сентября 2004 года. Началась подготовка к яркому событию — Осеннему балу.

Алена ПАНКРАТОВА

Источник: np-vesti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования