Yodda - новости регионов России

Нязепетровцы, найдите время для себя, позаботьтесь о своем здоровье

10.09.2016, 13:35

На межведомственном совещании по здоровому образу жизни были затронуты две проблемы: распространенность ВИЧ-инфекции и низкие темпы диспансеризации вНязепетровском районе.

Уверены, что вас не коснется?

Печально, но сегодня Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по распространенности ВИЧ-инфекции. Еще печальнее, что Челябинская область входит в десятку российских регионов по этому показателю.

На совещании прозвучало, что в Нязепетровском районе ВИЧ-инфицированных выявляют нечасто. Как правило, сведения об инфицированных поступают вместе с другими документами в отношении граждан, освободившихся из мест лишения свободы, или при постановке беременной женщины на учет выясняется, что инфицирована будущая мать и ее супруг. Но, скорее всего, инфицированных значительно больше, ведь обследование на ВИЧ проходят немногие жители района.

Предыдущие несколько лет нельзя было бесплатно пройти добровольное обследование на ВИЧ, но в этом году на эти цели выделены значительные средства из федерального бюджета. Необходимо обследовать 31 % населения. Но кроме тех, кого обследуют в обязательном порядке (беременные, пациенты стационара и т.п.), никто не проявляет желания сдать кровь на анализ.

Однако сегодня, когда половая связь вне брака не является чем-то исключительным, очень высока вероятность заразиться. К примеру, студенты, которые учатся в больших городах, нередко позволяют себе свободную любовь, а затем приезжают в Нязепетровск и вступают в новые отношения. Не будет ли честным и ответственным поступком пройти обследование, убедиться, что здоров, а уже потом вступать в связь с новым партнером? Присутствовавшая на совещании заместитель главного врача ЦРБ С. И. Гуляева заверила, что результаты не сообщаются ни на работу, ни на место учебы.

Район в отстающих

Продолжается диспансеризация населения. Напомним, что диспансеризации подлежат граждане, которым в текущем году исполнился 21 год, и далее — через три года. Понять, нужно ли вам в этом году проходить диспансеризацию, просто: если ваш возраст делится на 3, то пора на диспансеризацию. Например, вам в этом году исполнилось (или еще исполнится до конца года) 36 лет, 36 делится на 3 (36 : 3 = 12), значит, идите в поликлинику и проходите обследование.

Мы уже неоднократно писали о том, что во время диспансеризации выявляется масса патологии, в том числе хирургическая, онкологическая и т. д. И все понимают, что чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов справиться с ней и быстро вернуться к полноценной жизни. К сожалению, за первые 6 месяцев этого года только 28 % населения района, подлежащего диспансеризации, ее прошли. План был 48 %. К началу сентября мало что изменилось: диспансеризацию прошли только 28,4 %.

Программа диспансеризации идет четвертый год, то есть сейчас ее должны проходить те, кто уже проходил в первый год. Тогда система была не отработана, и люди не были удовлетворены результатом. Возможно, поэтому они сейчас и не хотят снова этим заниматься. Но врачи уверяют, что с тех пор многое изменилось, и диспансеризация стала на самом деле нужным и полезным делом.

Если вам сложно отпроситься с работы, проходите диспансеризацию по субботам. Медики пообещали сообщать через газету, в какую из ближайших суббот в поликлинике можно будет пройти большую часть положенных по программе диспансеризации обследований.

Алена ПАНКРАТОВА

Источник: np-vesti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования