Yodda - новости регионов России

Весь Нязепетровск скоро можно будет поздравить с новым светом

10.09.2016, 9:53
Весь Нязепетровск скоро можно будет поздравить с новым светом

Работа по программе улучшения электроснабжения началась еще пять лет назад. За это время были реконструированы электросетевые комплексы на улицах Ключевской и Шиханской, затем — на Октябрьской и Лесной. Последний этап — реконструкция электроснабжения на улицах Зотова и Свердлова.

Как рассказал глава Нязепетровска А. В. Коростелев, на эти цели еще в ноябре прошлого года из областного бюджета поступило 2 млн. руб. Тогда начались работы на  улице Зотова. Была проложена новая высоковольтная линия электропередачи, рассчитанная на 10 кВ, построена трансформаторная подстанция, протянуты линии электропередачи по улице на 0,4 кВ. В этом году поступило еще 3 млн. руб., и начались такие же работы на ул. Свердлова. Выполнял их подрядчик ООО «ФСК-Строй», г. Челябинск .

У нязепетровцев возник вопрос, зачем ставят рядом по две новые опоры. Александр Владимирович пояснил:

— Как правило, это или поворотные, или конечные опоры. Одиночная опора вскоре покосилась бы в сторону большего натяжения проводов. Более привычный нам вариант — опора с приставной опорой, расположенной под углом  со стороны линии натяжения проводов, но для такой конструкции нужно больше места — 4 — 5 метров. А наши линии электропередачи прокладываются там, где очень много инженерных коммуникаций: под землей проложены кабели связи, водопровод, газопровод. Чтобы ничего не повредить, решили использовать двойные опоры: их ставят на расстоянии около полутора метров друг от друга и соединяют сверху траверсой.

— Будет ли убрана опора, которая стоит прямо посреди проезжей части на улице Пионерской в месте пересечения ее с улицей Свердлова?

— Да, ее уберут. Это очень нагруженная опора: на ней и электрические провода, и провода связи. На замену ей уже установлена новая двойная рядом с проезжей частью. Пока в этом месте несколько затруднен проезд, но когда старую опору уберут, неудобств не будет.

— Как затронет реконструкция уличное освещение?

— Действительно, уличные светильники тоже будут установлены на новых опорах. Мы настаиваем, чтобы обязательно были освещены перекрестки, водоразборные колонки и конечные точки линий электропередачи. На остальном протяжении светильники будут размещаться на каждой второй опоре. И если раньше светильник был прямо возле вашего дома, а теперь несколько в стороне, прошу отнестись к этому с пониманием.

— Александр Владимирович, строительство электросетевого комплекса на улицах Октябрьской и Лесной завершено еще в прошлом году, но до сих пор электроэнергия поступает потребителям по старой линии электропередачи. Когда, наконец, перейдем на новую?

— Причина задержки подключения к новой линии возникла из-за нежелания значительной части домовладельцев выполнять требования законодательства и устанавливать электросчетчики на фасадах своих домов. Причем бойкотируют это отнюдь не самые бедные: пенсионеры в большинстве своем нашли средства.

Переводить до конца года на новые линии все равно будем. Работы выполнит Бердяушская ЭЧ.

Подключать они будут только те домовладения, владельцы которых выполнили технические условия. Затем уведомим остальных о сроках отключения и демонтажа старых линий. Две линии параллельно работать не могут в силу действующих правил эксплуатации линий электропередачи.

— Нужно ли жителям улиц Зотова и Свердлова начинать уже сейчас беспокоиться и устанавливать новые счетчики на фасадах?

— В этом районе эксплуатировать электросети будет другая организация, ООО «АЭС-Инвест». После тестирования нового электросетевого комплекса, этапа согласования с Ростехнадзором и т. п. мы передадим его ООО  «АЭС-Инвест» в аренду. И пока я не могу сказать, понадобится ли домовладельцам менять счетчики на уличные. Но такое вполне может быть.

Алена ПАНКРАТОВА

Источник: np-vesti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования