Yodda - новости регионов России

В нязепетровском храме страдающим алкоголизмом покажут путь к спасению

9.09.2016, 9:18

11 сентября отмечается  Всероссийский день трезвости. Впервые он был проведен в 1913 году по инициативе Православной Церкви. В этот день совершаются молебны по специальному чину, звучат проповеди о важности трезвого образа жизни.

Церковь связывает эту дату с событием, которое произошло много веков назад, — смертью Предтечи Христа, Пророка, мученика Иоанна Крестителя. Иоанн никогда не употреблял алкоголь, но его обезглавили по приказу царя Ирода Антипы, который на пиру был разгорячен вином. В Библии особо указывается, что данное злодеяние произошло именно во время пиршества, когда все были очень пьяны.

Впервые День трезвости отметили в Санкт-Петербурге. Праздник, инициатором которого выступила Церковь, проходил под лозунгом «Трезвость — счастье народа». Праздник объявили официальным, он стал отмечаться ежегодно.

В те времена он отмечался очень широко: читали проповеди в храмах, представители общественности и священники организовывали  большие крестные ходы, запрещалась продажа и распитие спиртного. Праздник перестали отмечать после Октябрьской революции 1917 года. Традиция возобновилась только в 2005 году.

Часто после службы, да и не только, подходят прихожане и просят совета, как помочь их близким избавиться от пьянства и алкоголизма. Алкоголизм — это, без сомнения, болезнь. Но с религиозной точки зрения, это еще и страсть, от которой ни один человек не способен избавиться легко, безболезненно, не изменив ничего в своей душе и сознании. Что такое страсть? Это злокачественный недуг души, пагубный навык, который образуется при многократном исполнении каких-либо влечений, которые становятся потребностью человека, входят в его привычку, влияют на его образ жизни, властвуют над ним — вся дальнейшая жизнь человека строится в зависимости от данного пристрастия.

«Пьянство происходит не от вина — и вино создано Богом,.. но порочная воля производит пьянство» (Иоанн Златоуст). Следовательно, необходимо вначале изменить свою волю — отказаться от самооправдания, признать свою страсть, свое бессилие перед ней и попросить помощи.

В своем послании к празднику Святейший Патриарх Кирилл написал: «Сегодня значительное число наших современников пытается уйти от реальности с помощью алкоголя, наркотиков, иных помутняющих сознание средств. Часть таковых людей уже страдает разрушительными зависимостями, излечиться от которых, избавиться от душевной тревоги и опустошенности им может помочь Святая Церковь. Перед ее служителями всегда стояла весьма непростая задача —направить людей по единственно верному пути — за Спасителем нашим Христом, по пути противостояния греху и соблазнам».

11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, после Божественной Литургии в нашем храме совершится молебен о страждущих недугом винопития и наркомании. Сделайте первый шаг к спасению ваших родных, близких или самих себя, приходите на службу, вместе будем искать путь к спасению и избавлению от страшного недуга.

Николай СТЕПАРЮК, иерей, настоятель храма св. апостолов Петра и Павла

КСТАТИ

Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. В 1913 году количество алкоголя на душу населения в России составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43 % мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6 %. В настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы.

Источник: np-vesti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования